近くに住む義母が作ってくれる夏野菜。
今年もたくさん届いて、せっせ、せっせと消費しています。
トマト、ナス、ピーマン、玉ねぎ。全ていただきもの。
ラタトゥイユが最近人気みたいですが。。。
あ、原田所長が「ラタトゥイユってなんや?」って言ってますので、
ご存知ない方のために ↓以下はウィキ先生から抜粋です。。。
ラタトゥユ(フランス語: ratatouille)とはフランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜煮込み料理である。 玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒めて、トマトを加えて、オレガノ、バジル、タイムなどの香草とワインで煮て作る。うまみを出すためにベーコンなどの肉類を入れたり、唐辛子を用いる工夫がある。
そのまま食べるか、パンと共に食べる。パスタソースにすることもある。白ワインとよく合う。熱い状態で食べてもよいし、冷やして食べてもよい。
。。。。ですが~。
我が家では夫殿があまりトマト系が好きでは無いので、ラタトゥイユに
最後に少しだけ、市販のカレールーを入れて、夏野菜カレーにするのが定番です。
辛さを出すために最初にたっぷりの生姜のみじん切りを炒めて、
最後の〆にガラムマサラでホットにします!
今日のランチには、素揚げしたかぼちゃとピーマンを追加しました。
きっと夏野菜のパワーで、頑張れるぞー!と思い込もうと思います。
(ワタナベ)
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