とれたての夏野菜。
鮮やかな色や艶。
みずみずしい形。
見てるだけでもパワーがもらえるようです。
私も以前は家庭菜園でいろいろ作って
楽しんでいたのですが、
最近は夫殿の母が作ってくれる
セミプロ(完全有機栽培・無農薬)の物を
おいしくいただいています。
今年はゴーヤが初お目見え。
朝出かけるときに、
夏休みで県外から帰省している長女と
「食べたいね~」って話してて、
帰宅したら。。。。
「ゴーヤチャンプルー」が。
本棚のレシピを見て、作ってみたらしい。
少し薄味だけど、素材がおいしいからかえって良い感じ。
大きなゴーヤ2本分で大盛りでしたが、
家族三人でペロリと平らげました。
母親に似て、食べる事も、そして作る事も大好きな彼女は
どこへ行っても、きっと元気で生きていけるだろう。
そう確信できたのが、
少しうれしい夏の日でした。
(watanabe)